'Romanesco' ist mit ihren bläulich-violett gefärbten, sehr großen Knospen ein optischer Leckerbissen - und freilich nicht nur ein optischer. Diese aus Italien stammende Artischocke sorgt für eine qualitativ zarte und quantitativ "üppige" Ernte.
Artischocken sind überaus dekorative Zier- und Nutzpflanzen aus dem Mittelmeerraum. Wer es nicht auf die spektakuläre Blüte abgesehen hat, sondern zu den Feinschmeckern gehört, erntet und verzehrt (im knospigen Zustand) den Blütenstandsboden samt den unteren Schuppenteilen der Blüte. Eine wahrhafte Delikatesse!
Zieht man Artischocken heran, so ziert im ersten Standjahr meist nur die silberne, markante Blattrosette und erst ab dem zweiten Jahr schieben sich die begehrten Blütenstängel empor - vorausgesetzt natürlich, die Pflanzen sind auf durchlässigen Böden und in nicht zu kalten Gefilden gut durch den Winter gekommen! Kann man diese Bedingungen nicht bieten, kommt man nicht umhin, die Pflanzen geschützt zu überwintern oder einjährigen Anbau (mit sehr früher Aussaat) zu betreiben.
Pflanzabstand innerhalb der Reihe und zwischen den Reihen ca. 80 cm.
Cynara scolymus 'Romanesco' stammt aus biologischem Anbau (Bioland).