Die rotfrüchtige Herbsthimbeere 'Autumn Happy' weiß in vielfältiger Weise zu überzeugen: Sie ist robust gegen Phytophthora (vielleicht nicht ganz so, wie Autum First), sie trägt mittelfrüh, ca. ab der 2. Augustwoche, die Beeren sind aromatisch lecker und gleichzeitig sehr groß und wunderschön konisch geformt. Der Ertrag ist hoch und - last but not least - die Ruten sind komplett dornenlos. 'Autumn Happy' entstammt übrigens aus der Züchtungsarbeit von Lubera gemeinsam mit dem renommierten englischen Züchtungsinstitut East Malling.
Geschmacklich ist 'Autumn Happy' eine aromatisch leckere Herbsthimbeere. Vielleicht, wie eben typisch bei Herbsthimbeeren, eine wenig weniger spritzig, fruchtig als wirklich gute Sommerhimbeeren, aber sehr lecker - ohne Wenn und Aber. Overall eine Himbeere mit quasi Erfolgsgarantie, eine Sorte, die rundherum glücklich macht. Happy eben.
Als Herbst-Himbeere trägt 'Autum Happy' an den 1-jährigen Ruten, was die Pflege bzw. den Schnitt extrem einfach macht: Schneiden Sie im Februar bzw. im zeitigen März einfach alle Ruten knapp über dem Boden ab. 'Autumn Happy' treibt dann komplett neu aus und trägt an genau diesen Ruten Früchte - bis zum ersten Frost. 'Autum Happy' zeichnet sich durch sehr hohen Ertrag bei gleichzeitig mittelstarkem bis starkem Wuchs aus - was wiederum mit sich bringt, dass die Ruten unbedingt gestützt werden müssen, weil Sie sonst vom Gewicht der Früchte "in die Knie gewzungen werden". Am einfachsten bauen Sie ein Hilfsgerüst, so dass die bis zu 2m hohen Ruten Halt bekommen - was ganz nebenbei die Erntearbeit erleichtert.
Himbeeren mögen grundsätzlich keine nassen Füße - im Zweifelsfall bitte eher einen zu trockenen als zu feuchten Standort wählen. Sollten Sie mal Probleme mit Himbeeren in Ihrem Garten gehabt haben (Wurzelfäule), dann bitte keinesfalls an die gleiche Stelle wieder eine Himbeere setzen; entweder einen anderen Standort wählen oder großzügig den Boden austauschen (so tief, wie die ehemalige Himbeere gewurzelt hat).
Herbst-Himbeere 'Autumn Happy' ® stammt aus biologischem Anbau (Bioland).