'Babette' heißt die am frühesten reifende rote Bio-Johannisbeere in unserem Sortiment. Sie bringt große Beeren an eher kompakten Trauben hervor. Im Geschmack mild und dabei dennoch überraschend fruchtig. Sehr gut für den Frischverzehr geeignet. 'Babette' produziert hohe und regelmäßige Erträge.
Reife: Mitte Juni (früh)
Geschmack: mild, sehr fruchtig
Wuchs: buschig kompakt
Alle Johannisbeer-Pflanzen (botanisch: Ribes rubrum) werden in unserer Gärtnerei in Leutkirch-Weipoldshofen ausnahmslos nach Bio-Kriterien produziert. 'Babette' ist eine Lubera-Züchtung; Ziel ist u.a., Sorten zu entwicklen, die so robust und tolerant bzw. resistent gegenüber Krankheiten sind, dass sie möglichst unkompliziert im privaten Hausgarten "funktionieren". Was will man mehr?
Johannisbeeren können auf unterschiedliche Art erzogen werden - die üblichste Form für den Hausgarten aber wird wohl der Strauch sein. Heben Sie zunächst eine Pflanzgrube aus, etwa doppelt so groß wie der gelieferte Topf. Den Wurzelballen reißen Sie bitte v. a. bei Herbstpflanzung leicht auf (so etabliert sich der frisch gesetzte Strauch am neuen Standort leichter) und pflanzen Sie Ihre neue Johannisbeere so tief, dass der Wurzelballen zwischen 5 und 8 cm von Erde überdeckt wird. Achten Sie darauf, dass sich der Strauch zunächst aus nicht mehr als 5 Trieben aufbaut. Warum? Zum einen im Hinblick auf die Fruchtqualität, zum anderen aber vor allem i.S. biologischer Pflanzenschutzmaßnahmen; denn: Je luftiger der Strauch, desto weniger werden Pilzkrankheiten Ihre Johannisbeere in Beschlag nehmen. Mit zunehmendem Alter und entsprechender Entwicklung des Strauches können Sie dann bis zu 10 Triebe stehen lassen. Grundsätzlich aber gilt: Entfernen Sie jedes Jahr mindestens die ältesten 1 bis 3 Triebe.
Rote Johannisbeere 'Babette' ® stammt aus biologischem Anbau (Bioland).