Die rote Bio-Johannisbeere 'Lisette' beweist eindrücklich, dass Johannisbeer-Sträucher wunderbares Beerenobst liefern können. 'Lisette' überzeugt mit großen Beeren, mit kräftigem Johannisbeer-Aroma, ohne dabei "einfach nur sauer zu sein" - stattdessen ausgesprochen lecker, perfekt geeignet für den Frischverzehr ab Strauch. Die Erträge sind regelmäßig und hoch.
Reife: Anfang bis Mitte Juli (mittel)
Geschmack: süß-säuerlich
Wuchs: aufrecht
'Lisette' wird, wie alle anderen Johannisbeer-Pflanzen (botanisch: Ribes rubrum) auch, bei uns in der Gärtnerei in Weipoldshofen ausnahmslos nach Bio-Kriterien produziert. Die Sorte wurde von Lubera gezüchtet. Ziel der Lubera-Züchtungsarbeit ist, u.a. Sorten zu erhalten, die so robust und tolerant bzw. resistent gegenüber Krankheiten sind, dass sie möglichst unkompliziert im privaten Hausgarten "funktionieren". 'Lisette' ist ein hervorragendes Beispiel dafür, dass moderne Züchtungen sowohl guten Geschmack als auch Pflanzengesundheit vereinen können.
Johannisbeeren können auf unterschiedliche Art erzogen werden - die üblichste Form für den Hausgarten aber wird wohl der Strauch sein. Heben Sie zunächst eine Pflanzgrube aus, etwa doppelt so groß wie der gelieferte Topf. Den Wurzelballen reißen Sie bitte v. a. bei Herbstpflanzung leicht auf (so etabliert sich der frisch gesetzte Strauch am neuen Standort leichter) und pflanzen Sie Ihre neue Johannisbeere so tief, dass der Wurzelballen zwischen 5 und 8 cm von Erde überdeckt wird. Achten Sie darauf, dass sich der Strauch zunächst aus nicht mehr als 5 Trieben aufbaut. Warum? Zum einen im Hinblick auf die Fruchtqualität, zum anderen aber vor allem i.S. biologischer Pflanzenschutzmaßnahmen; denn: Je luftiger der Strauch, desto weniger werden Pilzkrankheiten Ihre Johannisbeere in Beschlag nehmen. Mit zunehmendem Alter und entsprechender Entwicklung des Strauches können Sie dann bis zu 10 Triebe stehen lassen. Grundsätzlich aber gilt: Entfernen Sie jedes Jahr mindestens die ältesten 1 bis 3 Triebe.
Rote Johannisbeere 'Lisette' ® stammt aus biologischem Anbau (Bioland).