Saatgut: Mangold 'Lucullus' - Beta vulgaris L. var. vulgaris

Art.Nr.: 11779S

Lucullus ist mit seinen gelbgrünen, gekrausten Blättern ein eher unscheinbarer Geselle im Gemüsebeet. Die Qualität dieses Mangolds liegt vielmehr in seinem vorzüglichen Geschmack! Wir jedenfalls entscheiden uns bei der Ernte auf unserem großen Gemüsebeet immer wieder gerne für ihn. Sehr ergiebige und schossfeste Sorte.

Für den Fall, dass Sie gar nicht so genau wissen, was man Wundervolles mit Mangold kochen kann, hier ein Rezept für einen "Mangoldbraten":
Das brauchen Sie:
500g Mangold, 1 Zwiebel, Butter und Olivenöl, 8 (alte) Brötchen, 0,25l Milch, 2 x 100g Sauerrahm, 4 Eier, ca. 2 EL Mehl, 400g Emmentaler, 2 Knoblauchzehen, 8 Salbeiblätter
Und so wird's gemacht:
Waschen Sie den Mangold und hacken ihn klein. Die fein gewürfelte Zwiebel braten Sie in einem Gemisch aus Butter und Olivenöl leicht an und geben den Mangold hinzu, den Sie solange dünsten, bis er noch bissfest ist. Schneiden Sie die Brötchen klein, übergießen Sie sie mit der heißen Milch und lassen Sie sie so ca. 20 Minuten stehen. Danach mischen Sie den Mangold mitsamt der Zwiebel darunter, ebenso 100g Sauerrahm, die miteinander verschlagenen Eier, das Mehl, den geriebenen Käse und die zerquetschten Knoblauchszehen. Die Masse würzen Sie noch nach Bedarf mit Salz, Pfeffer; auch Muskat sollte nicht fehlen! Bereiten Sie aus allem einen kompakten, aber nicht zu festen Teig (sollte er zu flüssig sein, können Sie nach Bedarf Semmelbrösel hinzugeben) und füllen diesen in eine gebutterte Reine. Diese schieben Sie in den Ofen, den Sie zuvor auf 200°C vorgeheizt haben. Nach ca. 10 Minuten bestreichen Sie den Braten mit 100g Sauerrahm und lassen ihn danach ca. 30 Minuten weiterbacken. Bevor Sie das gute Stück aus dem Ofen holen, machen Sie 50g Butter in einer kleinen Pfanne flüssig, hacken die Salbeiblätter klein und geben sie zur Butter, würzen mit Salz und Pfeffer und lassen diese Buttersoße einmal kurz aufschäumen. Sobald der Braten fertig ist, schneiden Sie ihn in Scheiben und servieren ihn zusammen mit der Buttersoße und Parmesan. Wunderbar passt auch zusätzlich Tomatensauce dazu.
Das Ergebnis überzeugt verlässlich auch diejenigen, die sonst mit Mangold nicht so recht etwas anfangen können ;-)

Portionsinhalt ausreichend für ca. 150 Pflanzen
Originalsaatgut von ReinSaat® KG

Preis:

3,50 €

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1.166,67 € pro 1 kg

Saatgut: Mangold Lucullus - Beta vulgaris L. var. vulgaris