Bei uns kaufen Sie ausschließlich Blumenzwiebeln aus biologischer Produktion! Unsere Bio-Blumenzwiebeln können Sie jeweils ab Anfang August hier in unserem Onlineshop bestellen, ausgeliefert werden sie dann ab Mitte September per Postversand - rechtzeitig, um die Zwiebeln vor dem Spätherbst in den Boden zu stecken.
Blumenzwiebeln und Stauden sind wundervolle Pflanzpartner! Viele der Zwiebelblüher zeigen bereits zeitig im Frühjahr ihre Blüten, bringen zu einem Zeitpunkt Farbe ins Beet, zu der die meisten Stauden noch gar nicht so recht aus dem Winterschlaf erwacht sind. Dabei haben Krokusse, Winterling und Iris reticulata die Nase ganz vorne, dicht gefolgt von Blausternchen, frühen Wildtulpen wie z.B. 'Lilac Wonder' und frühen Narzissen.
So herrlich Blumenzwiebeln auch sind, so viel Freude es auch macht, Blumenzwiebeln üppig zu verwenden ... es ist nunmal leider so, dass gerade Blumenzwiebeln in der Regel unter Zuhilfenahme eines massiven Pestizid- und Kunstdüngereinsatzes produziert werden. Und auch nach der Ernte ist es mit dem "gifteln" noch nicht vorbei, denn viele Zwiebeln sind gerade dann empfindlich. Beim maschinellen Ernten nämlich entstehen häufig kleine mechanische Verletzungen an den Zwiebeln, die in der Phase der Lagerung zu erheblichen Qualitätseinbußen führen können – weshalb die Zwiebeln im konventionellen Anbau umfangreich u.a. mit Fungiziden behandelt werden. Im ökologischen Anbau hingegen werden die Zwiebeln sehr sorgfältig und vorsichtig behandelt, um eben jene Beschädigungen der Zwiebeln zu vermeiden. Das geht soweit, dass aus diesem Grund einzelne, besonders empfindliche Sorten auch heute noch von Hand gepflanzt und gerodet werden.
Bio-Blumenzwiebeln benötigen in der Produktion mehr Platz, weil weniger Zwiebeln pro Quadratmeter gepflanzt werden, um „luftige“ Rahmenbedingungen zu schaffen. So kann die Feuchtigkeit - egal ob Tau oder Regen - deutlich schneller abtrocknen, wodurch Pilzkrankheiten vermieden werden. Hohes Augenmerk liegt auch auf der Erkennung potenzieller Krankheitsherde, um deren Ausbreitung so früh wie möglich zu begegnen - was bedeutet, dass infizierte Bestände schnellstmöglich beseitigt werden. Im ökologischen Anbau werden grundsätzlich nur organische Düngemittel verwendet, keine mineralischen Langzeitdünger. Der Boden der Produktionsflächen ist daher im Frühjahr weniger stark mit Stickstoffen angereichert. Auch deshalb werden die Pflanzen weniger dicht gepflanzt, um auf diesem Weg eine ausreichende Nähstoffversorgung gewährleisten zu können. Positiver Nebeneffekt: eine mäßige Stickstoffversorgung verringert die Häufigkeit diverser Krankheiten. Letztlich aber bedeutet das: der Ertrag pro Fläche fällt im Öko-Anbau geringer aus.
Noch ein Wort zum Thema Unkraut: So wie wir in unserer Staudengärtnerei in Leutkirch jedes aufkeimende Unkraut in unseren Kulturen (egal ob auf dem Acker oder in den Containern) schnellstmöglich entfernen müssen - von Hand, wie sonst? - so muss auch bei der Blumenzwiebel-Produktion viel Handarbeit geleistet werden; denn Unkräuter würden die Pflanzen andernfalls bedrängen und daran hindern, sich optimal entwickeln zu können.
Wir AllgäuStauden-Gärtner produzieren unsere Stauden in Bio-Qualität – aus Überzeugung! Warum also sollten wir gerade an Blumenzwiebeln einen anderen Maßstab anlegen? Deshalb können Sie bei uns ausschließlich (!) Bio-Blumenzwiebeln kaufen. Und glücklicherweise gibt es in Holland ein paar Menschen, die sich bereits vor einigen Jahren entschlossen haben, bei der Blumenzwiebel-Produktion einen anderen, einen ökologischeren Weg zu gehen als gemeinhin üblich ... und sich voll und ganz der biologischen Blumenzwiebelproduktion verschrieben haben.
Entgegen so mancher Unkenrufe: der Bio-Blumenzwiebelanbau funktioniert! Das hat u.a. Familie Timmermann aus den Niederlanden nun seit einigen Jahren bewiesen. Verbunden mit der biologischen Wirtschaftsweise sind jedenfalls viel manuelle Arbeit, weniger Ertrag pro Fläche ... Faktoren, die ihren Preis haben. Bio-Blumenzwiebeln sind deshalb ganz einfach teurer als ihre konventionellen Pendants, „da beißt die Maus keinen Faden ab“. Dafür aber erhalten Sie ein ebenso wertvolles wie schönes Produkt, das Ihnen ganz sicher Freude bereiten wird, und – womit wir wieder beim Anfang wären - das unsere Bio-Stauden, -Kräuter und -Rosen hervorragend ergänzt. Ganz nebenbei mit dem guten Gefühl verbunden, einmal mehr eine ökologische, nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen!
Gerade bei der Produktion von Blumenzwiebeln kommen im konventionellen Anbau massiv viel Pestizide und Kunstdünger zum Einsatz. Blumenzwiebeln aus zertifiziert ökologischem Anbau hingegen werden auf natürliche Art und Weise umweltschonend erzeugt.
Das Sortiment an Bio-Blumenzwiebeln ist sehr viel kleiner als bei konventionellen Blumenzwiebeln. Dafür gibt es diverse Gründe, u.a. sind es nur wenige Anbauer, die Bio-Blumenzwiebeln kultivieren. Dennoch steht ein breites und attraktives Sortiment in bio zur Verfügung.
Die Ausbeute pro Anbaufläche ist deutlich geringer als im konventionellen Anbau. Außerdem werden Bio-Blumenzwiebeln unter Einsatz von viel Handarbeit erzeugt, um v.a. bei der Ernte Verletzungen der Zwiebeln zu vermeiden. Beide Aspekte führen schlussendlich zu höheren Produktionskosten als im konventionellen Anbau.