Die rote Bio-Johannisbeere 'Sonette' ist eine spät reifende Sorte - und unter diesen eine hervorragende Wahl. Sie weiß mit dunklen Beeren an ausgesprochen schönen Trauben zu beeindrucken. Das Aroma kann mit kräftig mittelsauer gut umschrieben werden, die Erträge sind hoch.
Reife: Anfang August (spät)
Geschmack: kräftiges Johannisbeer-Aroma, mittelsauer
Wuchs: aufrecht
Alle Johannisbeer-Pflanzen (botanisch: Ribes rubrum) werden in unserer Gärtnerei in Weipoldshofen ausnahmslos nach Bio-Kriterien produziert. Die Sorte 'Sonette' entstammt der Züchtungsarbeit bei Lubera, deren Ziel es u.a. ist, Sorten zu entwicklen, die möglichst robust und tolerant bzw. resistent gegenüber Krankheiten sind und damit perfekt für den privaten Hausgarten geeignet sind.
Johannisbeeren können auf unterschiedliche Art erzogen werden - die üblichste Form für den Hausgarten aber wird wohl der Strauch sein. Heben Sie zunächst eine Pflanzgrube aus, etwa doppelt so groß wie der gelieferte Topf. Den Wurzelballen reißen Sie bitte v. a. bei Herbstpflanzung leicht auf (so etabliert sich der frisch gesetzte Strauch am neuen Standort leichter) und pflanzen Sie Ihre neue Johannisbeere so tief, dass der Wurzelballen zwischen 5 und 8 cm von Erde überdeckt wird. Achten Sie darauf, dass sich der Strauch zunächst aus nicht mehr als 5 Trieben aufbaut. Warum? Zum einen im Hinblick auf die Fruchtqualität, zum anderen aber vor allem i.S. biologischer Pflanzenschutzmaßnahmen; denn: Je luftiger der Strauch, desto weniger werden Pilzkrankheiten Ihre Johannisbeere in Beschlag nehmen. Mit zunehmendem Alter und entsprechender Entwicklung des Strauches können Sie dann bis zu 10 Triebe stehen lassen. Grundsätzlich aber gilt: Entfernen Sie jedes Jahr mindestens die ältesten 1 bis 3 Triebe.
Rote Johannisbeere 'Sonette' ® stammt aus biologischem Anbau (Bioland).